F35明明大受欢迎 美国却为何要大幅降低它生产速度

来源:2019-11-01 12:15:35阅读:

标签专题:F35 ? 战机

  F-35生产车间,全速生产已经受到限制

  作为F-35的生产商,洛克希德·马丁公司可谓是顺风顺水,在经过了长达一年的全速生产后,F-35的交货速度大幅提升,为洛克希德·马丁带来了丰厚的利润。与此同时,随着生产数量的增加,F-35的单价也已经降到了8000万美元,美军采购F-35的规模正逐渐变大,F-35对海外买家的吸引力也在快速上升。然而好景不长,近日,美国国防部做出了推迟F-35全速生产的决定,持续时间13个月,在未来的13个月内,F-35的生产速度将大幅下降。对此,美国国防部的理由是无法有效进行仿真, F-35的航程限制了这款五代隐身战机在非常高端的任务中进行测试,简而言之,美国国防部对F-35的作战性能缺乏信心,尤其是F-35面对强大的防空网络和先进战机时的作战效果。

  F-35将是许多国家的主力战机

  F-35作为美国牵头、多国参与研发的一款五代机,将在未来取代美军现役的F-15、F-16、F-18等多款战机,与此同时,F-35也将成为美国主要盟友的主力战机,可以预见,F-35的生产数量将是一个巨大的数字。据悉,美军自身采购的F-35数量或将超过2000架,在美军的计划中,F-35作为一款多用途战机,从争夺制空权到扔炸弹支援前线部队,都是F-35的任务,这将大大减少美军内部飞机种类,能够降低后勤维护难度。

  俄罗斯苏-57

  按照美军的构想,战争开打时,由F-22负责踹门,以摧毁敌方的防空网络,之后再派遣F-35入场执行扫荡任务。这种战术针对伊拉克这样的中小国家尚可,毕竟这些国家缺乏完善的防空网络,其防空网络的技术程度也不先进,美军很容易就能踹门而入。至于敌人的战机质量,美军最近二十多年内还没遇到像样的空中对手,无论是伊拉克,还是南联盟,这些国家的战机质量与数量都比不过美军。而这正是F-35的研制背景,由于缺乏对手,在当时的美国看来,凭借F-35的技术水平,这款战机问世后将长期处于无敌的状态。

  S400防空导弹

  美国显然低估了其他国家的技术创新能力。随着歼-20、苏-57、歼-31的出现,美国对五代机的垄断已经被打破,F-35还未大规模服役,美国预想中的无敌幻梦就破灭了。更关键的是,苏-57、歼-31都存在很大的出口概率,一旦非美国生产的五代机在全球扩散,必然会对F-35的优势地位产生冲击,F-35面对的对手将从非隐身战机变成同层次的隐身战机,对抗强度将快速上升。除了低估他国的战机更新速度之外,先进防空技术的扩散也是对F-35的重大挑战,如今,俄罗斯的S-400防空导弹系统已经出口多个国家,伊朗等与美国存在冲突的国家也有意进口S-400防空导弹系统,这一系统被认为具备拦截隐身目标的能力。在S-400之后,更先进的S-500已经完成首次试射,这款全新的防空导弹系统势必会对F-35形成更大的威胁。

  F-35B难以长时间超音速飞行

  目前,美国已经意识到了其他国家军事技术的进步对F-35的潜在威胁,F-35面临的战场环境远比研发阶段恶劣得多,在这种情况下,美国国防部当然有必要检测一番F-35在应对高端威胁时的对抗能力。但美国国防部的目的或许不止于此,借这个机会发现F-35自身的缺陷也是美国国防部叫停F-35全速生产的动力之一。由于F-35承担着多个类型的任务,美国在这款战机上堆叠了大量设备,增加了F-35复杂程度的同时也使得F-35存在较多缺陷。早在去年,美国《防务新闻》网站就曝光了F-35的一些缺陷,《防务新闻》称F-35存在13个未解决的一级缺陷。例如由于隐身涂层的缺陷,F-35系列中的F-35B与F-35C无法长时间维持1.2马赫的飞行速度,否则就会破坏战机表面的隐身涂层。据悉,在不破坏隐身涂层的情况下,这两个型号的F-35只能以1.2马赫的速度飞行80秒。除了隐身涂层的缺陷外,F-35还存在座舱气压快速上升的情况,这会导致飞行员身体不适,以上只是F-35众多缺陷的一部分。在外国五代机列装、先进防空武器大量出口的情况,F-35实在不适合带病上阵,减缓生产速度以解决现有问题是一个不错的选项。(作者署名:利刃号 利刃/冬阳)

转载请保留本文连接:

声明:《F35明明大受欢迎 美国却为何要大幅降低它生产速度》摘抄至“”,如无意侵犯到您的合法权益,请联系我们删除。